mercoledì 1 ottobre 2008

Un grande CAMPIONE scomparso

Andy nasce in Svizzera il 7 settembre del 1964 e a 10 anni incomincia a praticare il karate kyokushinkai. Sin dall'inizio si mette in evidenza per doti tecniche e atletiche, tanto che i suoi combattimenti sono stati sempre caratterizzati da una grande spettacolarità, "costringendo" la Federazione Svizzera di Karate a cambiare il regolamento per consentire ad Andy appena sedicenne di partecipare ai Campionati Nazionali che Andy vincerà. Andy dimostrò immediatamente di essere il miglior fighter , a soli 21 anni era già Campione Svizzero, aveva vinto due Campionati Internazionali ed era Campione Europeo. Un campione sul tatami, sul ring e nella vita… ha perso purtroppo il suo combattimento più importante, quello contro la malattia di cui era affetto (leucemia) che ce l’ha portato via il 24/8/2000 a soli 36 anni.E' incredibile pensare che soltanto il mese prima aveva difeso la cintura mondiale WKA dei pesi massimi, mettendo ko il giapponese Hayashi della scuola Chakuriki di Amsterdam.

Nel 1987 a 23 anni fu il primo non asiatico a gareggiare in finale al Campionato del Mondo (che si svolge ogni 4 anni). In finale combatté contro il giapponese Matsui (attuale capo mondiale del Kyokushin). L'incontro dopo i 3 minuti regolamentari, necessitò di due round supplementari, che videro Matsui vincente ai punti. Ma ancora oggi molti sono convinti che il vincitore fu Andy. L'orgoglio giapponese non erano ancora pronto ad accettare uno straniero campione mondiale, per cui ostacolarono Andy anche al mondiale del 1991. In quell'anno Andy incontrò il M° Ishii inventore del K1 , il quale fu folgorato dalla bravura e dalla spettacolarità di Andy e gli propose di diventare un professionista. Per tale motivo Andy passò dal Karate kyokushinkai al Seido karate che prevedeva anche l'utilizzo dei guantoni, così da poter portare anche i colpi al viso con i pugni.